Previous Entry Share
ИГРЫ ВОСПРИЯТИЯ . СКАЗКИ ПРО ИСПАНИЮ
óna
sellveyoris wrote in ru_dinosaur
В гуще бузины и ежевики под руинами церкви Святой Эулалии, приютившими нас с Котом октябрьской ночью, слабо журчал ручей.
1

Только вот спуститься к нему было совершенно невозможно - цепкие колючки и топкое черное болотце надежно охраняли скудные воды от жаждущих ими воспользоваться. Мы умылись остатками воды, привезенной с собой, причесались, вытряхнули чертополох из буйных кудрей, надели немятые парадные штаны и чистые майки, припасенные на торжественный случай,  и отправились в цивилизацию. А именно, в палео-археологический музей провинциального городка Залы Инфантов. Маленький город, которому более тысячи лет, оснащен всем необходимым для нормальной жизни. В нем есть супермаркет, банк, аптека, заправка, несколько гостиниц, пара-тройка продуктовых лавок и дюжина кафешек и ресторанов. В центре красуется древняя церковь с высокой мрачной башней-колокольней и мощеная просторная площадь, на которой со времен средневековья и по сей день проводятся рыцарские турниры, собирающие множество зрителей и ощутимо пополняющие городскую казну.

Мы с Котом давно уже подметили, что места, где во множестве встречаются следы динозавров, издавна отличались и обилием рыцарей. А каждый порядочный рыцарь, как водится, просто обязан был завалить хотя бы одного дракона. Похоже,  прежние правители этих земель были весьма экологически грамотными и прекрасно понимали , какой непоправимый вред природе и человечеству от этих расплодившихся крупных и вредоносных тварей, потому всячески поощряли истребление драконовой плаги. И это было главной рыцарской задачей. Изничтожили всех! Вот такая связь получается, которая еще раз подтверждает нашу теорию о близком родстве динозавров с драконами. Вообще-то, термин "динозавр" появился только в 19 веке, а следы их были всегда. Городок известен тем, что его окрестности буквально истоптаны таинственными чудовищами. Отпечатки громадных лап встречаются, иногда, прямо во дворах, на дорогах между домами. Землей динозавров и каменного леса называют эти места. Таблички с фигурками доисторических зверюг попадаются на каждом углу. Местные земли высохли и оскудели, но окаменевшие деревья, следы и кости драконов на полях обычны, как чертополох, и каждый год дают неплохой урожай, привлекают зрителей и ученых и продолжают пополнять казну, как и века назад. Будто бы, кто-то их сеет: "Посеешь зубы дракона - вырастет несметное войско",- как в старых притчах.
Музей мы нашли сразу же за первым перекрестком, в самом центре городка. В холле- ни души. На наши настойчивые вызывания из глубин помещения возник музейный человек и уселся за кассу. Мы поздоровались и робко спросили о стоимости двух билетиков.
-Не волнуйтесь об этом, - ответил он, -для вас посещение бесплатное! Выходной сегодня, музей закрыт, но, ради визита ваших светлостей, я тут спозаранку дежурю. Вообще-то, мы вас еще вчера ждали.
- Ничего не понимаю! Откуда Вы узнали? -растерянно спросила я.
-Земля слухами полнится.
Он записал нас в толстенную гостевую книгу, поинтересовавшись, откуда мы, такие любознательные, прибыли и, узнав, что мы русские, а прибыли с севера, очень оживился.
-Редко, говорит, северные принцессы забредают в наши захолустные края. Всего-то одна и была тут до вас, давненько правда, лет 750 назад и не в музее, конечно, а в деревне неподалеку, в Коварубиас. Норвежская принцесса Кристина, из Викингов. Не слыхали?-
Слыхали мы, читали, но вида не подали потому, что история эта слишком грустная и вредная для начала дня.
А вам расскажу, но не всё, а только самую суть.
Во все человеческие времена принцессы считались отличным товаром и их охотно обменивали на любые иные товары и услуги.
Отдали принцессу норвежскую в Испанию за зерно, за рыбу и другие материальные и политические блага. Назначалась она в жены самому королю Кастильи. А тогдашний король Альфонсо Х El Sabio (образованный), вовсе не был холост, просто у них с тогдашней его женой-королевой не получалось детей. И вдруг, к прибытию новой королевской невесты, чудесным образом дети у короля с королевой образовались. Легенды так говорят, а испанские исторические легенды - дело темное и запутанное. Короче, оказалась прибывшая принцесса не у дел, но сделка есть сделка, не отсылать же девушку назад, Викинги обидятся, да и благ жалко. Предложил ей находчивый король четверых своих братанов, на выбор. Замуж, говорит ехала, вот и выходи. Выбрала она младшенького - принца Филлипа, он был всех симпатичнее, выше(под 2 метра) и спортом занимался.
2

Судя по тому, что лежит на блюде перед молодыми, Филипп- состоявшийся рыцарь. А король жалеет, вероятно, о том, что такую симпатичную девицу упустил!

Поселились молодые в Севилье. Только тамошняя знать не приняла ее. Oчень отличалась принцесса от местных непривычной экзотичностью. Прислуга же, из местных, замечала за ней некую странность:  ясноокая златовласка никогда не брила своих белых ножек, но на личике и теле её никакой посторонней растительности не выростало, а на солнце щёки принцессины не смуглели, не темнели, лишь розовели, как спелая черешня. Шептались, что она ведьма сильная в женских чарах. Называли ее Северным Цветком в глаза, а за спиной - чужестранкой, иммигранкой,  инопланетянкой, понаехавшей (москвичи, думаю, догадались, о чем я). Ишь,нахалка, говорили, какая! Принцами нашими перебирает! Где же было это виданно, чтобы женщщина, пусть даже и дама, да хоть бы и принцесса-  мужей себе выбирала. Сама! В Испании! И она не прижилась в тутошнем климате, погрустнела вдруг, чахнуть начала. Народ тут же переименовал ее в Печальную Принцессу. Через 4 года упокоилась она на веки, от жары ли, от тоски по снежной своей родине или от медленного яду. Люди всякое болтают.
- Вы вот поаккуратнее с климатом здешним, не подходящий он для северных принцесс, лучше вам тут не задерживаться,-прервал мои мысли Фидель.
Честно говоря, шутка симпатичного палеонтолога мне понравилась, и против звания меня принцессой я возражать не стала. Тем более, оказалось, что Фидель - директор музея, и родом он из Астуриас. А уж астурийцы-то настоящую принцессу от самозванки сразу отличат , даже без горошины под матрасом, поверьте!
А еще я подумала, что испанские гены замешаны на ксенофобии с начала всех времен.
Как мне это знакомо! Я ведь тоже - пожизненная иммигрантка, чуть ли не с рождения куда-то всё еду, еду.
-И где же теперь покоится Кристина?- интересуюсь.
-Там же, в Коварубиас, нашли ее мумию в каменном саркофаге, совершенно случайно в 1958 году. Совсем свежая, будто только что заснула, юнная, бледная, личико гладенькое, как яичко, сама в драгоценных дамских рыцарских одеждах. Высокая, длинноногая, совсем не похожая на местных тёмных, как галки, коренастых девиц, и коса рыжая, как у русалки, а ногти розовые.
3

Современный рисунок по фотографиям саркофага 1958 г.
- Розовые? И лак с ногтей за 700 лет не слез? Жуть, говорю, какая! Прямо как Белоснежка или кукла Барби.
-Скорее, как ведьма. Каменщик, нашедший её, и, собравшиеся на его вопли, люди так решили, увидев её нетленную красоту. Потом, на воздухе, она конечно же быстро усохла и почернела. И был ведь ещё повод так думать. Знаете, что нашли в ее гробу?
-Золото-брильянты? Колдовские амулеты? Драконьи зубы?
-И то, и другое, драконами она очень интересовалась. Кое-что еще нашли в гробу:  пергамент с любовными заговорами и второй, положенный возле уха , с рецептом эликсира из чесночного сока.
-Для отпугивания нечистой силы?
-Нет, от воспаления уха.
-Так я и думал, отравили. Яд ей во время сна в ушко капал кто-то из заботливой челяди,- добавил Кот, сосредоточенно разглядывающий содержимое витрин холла, - а чеснок служит неплохим противоядием. Только не помогло ей это, яд проникал прямо в мозг. Отсюда и мелонхолия с апатией.
Мы еще немного посплетничали о принцессах, о драконах и рыцарях, а потом Фидель впустил нас в залы музея, включив там свет и аудиосопровождение. Он вышел и запер нас в музее одних, чтобы никто не мешал нам наслаждаться экспонатами.
-Выход,сказал Фидель,-как полагается для приключенцев, через тайную заднюю дверь! А я пока тут на компе ещё поработаю. После осмотра поговорим, идёт?
...-А не ты ли тот самый мелкий дракон, о котором мне рыцарь во сне говорил?- подумала я, разглядывая очень живую фигуру динозавра в экспозиции. Табличка на стене объясняла, что это- аллозавр.
-Проболтался-таки чёртов призрак,- скрипучий тихий голос произнёс внутри моей головы.
-Какой ещё призрак?- от неожиданности спросила я в полный голос. Вот ведь, уже и голоса мерещатся! Не хватало мне только с экспонатами вслух разговаривать!
-Арланский, какой же ещё! Остальные о моём существовании не знают!- продолжал бубнить неприятный голос.
-Так ведь он же просто обязан со встречными общаться и на их вопросы отвечать,-механически возразила я.
-Не со всякими "встречными",  а только с ПЕРВЫМ встречным. Плохо ты его слушала. Значит, ты, вот, первая с ним и заговорила, за все эти годы. Так или нет? Отвечай!
-Ну, верно,- призналась я.- Было дело минувшей ночью. А я-то считала- приснилось мне это всё.
-Да, так я и думал! Фидель ни в жизнь не проговорился бы. Зуб даю!
Ух ты! Фидель тоже ко всему этому причастен! А дача зуба обрадовала меня, как дитя. Ведь всякий, кто метит в рыцари, мечтает заполучить магический драконий зуб или коготь на амулет. Я мечтательно потрогала драконьи зубы.
-Не пойдёт,- говорю.- Это у тебя пластик во рту. А где ж натуральный продукт, или, по крайней мере, его окаменение? Ну, так сказать, на худой конец...
-Всё настоящее под замком заперто, а то посетителям только дай волю - так и не только зубы утащат. Ведь кому чего не хватает... Зуб драконий ты должна добыть собственными усилиями или хитростью. Главное, что сама.
-Ну, а украсть можно? Или подобрать зуб, в драке выбитый?- спросила я.- Только я не драчливая, правда.
-Стараться должна именно ты. А покупные или дареные кости силы не имеют.
-Спасибо, всё ясно,-отвечаю.- Тогда мы пойдем в музей разбираться с драконьими деталями. Но в голове у меня задержалась фраза:"Зуб даю!" А мне нужен самкин зуб. 
-А вот ты,- спрашиваю,- разве самка?
4

-Неужели не видишь, что я - настоящий мачо?!- рыкнул дракон.- И не зови драконес самками. Они- дамы! Даже принцессам не прощают оскорбление драконес! Твоё счастье, что поблизости ни одной нет. Иначе не дожила бы ты до старости, как Кристина Норвежская.
-В таком случае, твоё "Зуб даю!"-пустое бахвальство. Ты- не дама, а игрушка, чучело, и зубы у тебя ненастоящие!-отыгралась я.
И мы с Котом отправились в зал, где выставлены настоящие косточки.
-Иди-иди,-пробурчало вслед. Много ты в мимикрии понимаешь!
-Это кто? Я не понимаю?! Посмотрим! И я вернулась к ящеру.
5

Мимикрия с Драконом
В зале мы косточек не нашли. Там были КОСТИ, ЗУБЫ, КОГТИ и СЛЕДЫ древних ящеров-динозавров, представителей драконьего рода. Ученые избегают называть их драконами, то ли от страха, то ли из спесивости. Ведь не ученые назвали их драконами, слово это древнее.
Маленький музей  провинциального городка Залы Инфантов наполнен сокровищами по самую крышу. Тут собраны образцы, найденные в окрестностях местными палеонтологами. Только малая часть находок выставлена, остальное хранится на складе. Как водится, в музее не хватает места для всего.
7

Кости из причинного места ящеров. Снабжены могучими суставами, и к ним крепились могучие мышцы полового органа. Всё хозяйство ориентировалось в сторону хвоста и было ограничено в движениях, как нога в бедренном суставе. Но как же отличались дамы от мачо?
8

Скромная берцовая кость
9

Плечевой шип полакантуса
10

След. Природный слепок.
11

"Урожай" следов и костей с местных плантаций (фотоотчёт о раскопках и находках).
12

Птеродактиль (местный летучий дракон). Практически полный его скелет найден (рядом с городком) и смонтирован Фиделем .

А ещё мы очень обрадовались, встретив тут, в музее художников- соотечественников. И нашего друга-френда Андрея Атучина-победителя! ([info]andrey_atuchin ) Нет, встретили не в прямом смысле ! А в смысле фотографий их рисунков, победивших в очень серьёзных динозавровых конкурсах.
13


14

Природный слепок динозавровой лапы.(Хвастаюсь: у меня такой уже есть! Только поменьше. Сама нашла)
Навпечатлявшись вдоволь и выйдя на задний дворик через чёрный выход, обогнув музей вокруг, вернулись мы с Котом к парадному входу - поговорить.
И мы разговорились с директором музея о своём, о сокровенном, о драконьем. И он как-то сразу нам доверился и проникся идеей самим найти скелет дракона или хотя бы часть его. Фидель сказал, что в округе их навалом, ходи да собирай, как картошку. Он ласково посмотрел мне в глаза и тут же предложил  настоящий окаменевший драконий зуб. Зуб я не взяла. Дареный зуб силы не имеет, и вообще, не экзамен ли это? К примеру, на предмет жадности, хитрости или ещё чего-то нужного для окольных путей в рыцари.  Ведь второй раз за день.
- Нет!- решительно отрезала я,- будет мне счастье, сама найду.
Фидель после моего отказа хитренько так улыбнулся и подарил нам подробную карту окрестностей, на которой отметил маркером, где и что найти можно. Главное, как он заметил, глаз надо хорошо набить.
Но судьба велела нам сохранить хорошо набитый глаз до следующего приезда.   
 Мы потопали к машине, хотелось много чего ещё сегодня увидеть. Я спотыкалась, разглядывая на ходу заветную карту. А Кот ворчал про то, что давно уже надо было купить надувной матрас для палатки, потому, что мои ночные верчения на камнях быстро притянут к нам всех испанских призраков с их жуткими запутанными историями. И разгадывание их лишит нас тихого наслаждения - простого любования окружающим миром. -И следами дракозавров,-тихонько добавила я.

Начало этой истории можно найти здесь http://sellveyoris.livejournal.com/24692.html, дерзайте!
И продолжение будет.

?

Log in